Страницы: 1 2 3 4 5 6 >> ..11

Тематика: Карты Кохонена

Алгоритмы кластеризации на службе Data Mining

Добрый день, подскажите пожалуйста, при обучении сети Кохонена в мастере обработке на 6 шаге Построение карты Кохонена есть параметр Распознано(%), что он показывает, каков его смысл. Спасибо.

Татьяна

07-05-2012

В мастере на 6 шаге нажимаем F1 и читаем:

В процессе обучения в секциях "Обучающее множество" и "Тестовое множество" отображаются максимальная квадратичная ошибка и средняя квадратичная ошибка на обучающем множестве и тестовом множестве соответственно, а также процент распознанных примеров.

Обучение может с большой долей вероятности считаться успешным, если процент распознанных примеров на обучающем и тестовом множествах достаточно велик (близок к 100%).

Сеть Кохонена в Matlab

Добрый день,

Подскажите, можно ли стандартную сеть Кохонена в Matlab заставить работать с, к примеру, 4 массивами 100*100, т.е. классифицировать эти самые массивы 100*100? Спасибо.

Андрей

21-09-2008

Спасибо, уже разобрался, хотя в решении финальной задачи не очень помогло )-:

Андрей

21-09-2008

Здравствуйте! можете подсказать как вы сделали ? у меня массив 50Х9 надо по класстерам разбить . спасибо

Иван

15-01-2012

Карты Кохонена

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос, какую взаимосвязь имеют карты Кохенена и кросс таблицы, что у них общего или похожего, понимаю что вопрос не совсем корректно сформулирован, но я не очень в этом разбираюсь.

Дмитрий

24-12-2011

Ничего общего между ними нет. Карты Кохонена это алгоритм кластеризации, а кросс-таблица - способ визуализации.

Правда для карт есть специализированный визуализатор, но это сути не меняет, т.к. кросс-таблица может быть состроена на любой таблице (она вообще не привязана к алгоритму обработки данных), а показать проекции вот эти - http://www.basegroup.ru/deductor/screenshots/visualization/som/#picture можно только после применения алгоритма построения самоорганизующихся карт.

Вопрос по картам Кохонена

Здраствуйте.
Скажите пожалуйста как в Deductor Studio карты Кохонена разделят объекты на классы? (с обучением без учителя вопросов нет)
После обучения нейронной сети(считай подбора коэффициента нейронов) Deductor позволяет менять "уровень значимости" и менять количество классов.
Что это за уровень значимости? и как он влияет на кластеризацию?(я знаю что чем он больше, тем больше кластеров, но нигде не нашел информации чтобы ответить на вопрос-как нейронная сеть из 192 нейронов может поделить входные данные на 4 класса)

Дмитрий

29-06-2011

Смотрите "Руководство по алгоритмам" http://www.basegroup.ru/download/guide_algorithm_5.2.0.pdf

Sergey Tsarkov

29-06-2011

В данном руководстве ничего про это не сказано.
Дано описание визуализации, но зависимость между уровнем значимости и количеством кластеров не описано

Дмитрий

21-09-2011

Топологическая карта в программе Statistica

Здравствуйте! Помогите пожалуйста!Решаю задачу сегментации данных с помощью самоорганизующихся карт Кохонена. Столкнулась с проблемой обозначения кластеров на топологической карте. Подскажите, есть ли методика обозначения кластеров? или, хотя бы, подробный пример. Спасибо.

Екатерина

28-04-2011

MATLAB (графики)

помогите в матлабе написать программу.
надо в одной области сделать 2-ва графика(параболлу и гиперболу)

Иван

08-04-2011

Классификация векторов

Matlab 7.11 Сети LVQ

В качестве input для обучения вектор
202 образца по 7 характеристик
В качестве target (для указания класса) 1х202, 202х1 короче все перепробовал, пишет com.mathworks.jmi.MatlabException: Insufficient number of outputs from right hand side of equal sign to satisfy assignment.

Как влияет опция "output class percentages" и "number of hidden neurons" ? Наверняка кто-нибудь разбирался, помогите пожалуйста

Стасик

04-04-2011

Обсуждение: Самоорганизующиеся карты -- математический аппарат

Здравствуйте,может быть я задам достаточно прозрачный вопрос но тем не менее, я просто ненашла никакой информации. Я скачала компоненты по реализации Кластеризации Кохонена и пытаюсь запустить exe файл, но так как неподключена база данных то соответственно ничего незапускается.Так вот я хотела спросить какую базу данных вы исспользовали,?Буду благодарна за ответ.

Наташа

11-11-2005

База идет вместе с программой ( там обычный dbf файл) bde - отдельный менеджер по управлению базами данных надо будет скачать отдельно. Затем надо будет прописать настройки в менеджере по подключению к вашей бд, это тоже есть в интернете.

b099ard

06-02-2011

Карты Кохонена - кластеризация

Здравствуйте.
Пытаюсь решить задачу кластеризации, используя карты Кохонена.

Реализовал алгоритм, описанный в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Самоорганизующаяся_карта_Кохонена), карту построил, чисто визуально на ней можно выделить скопления схожих элементов. Не пойму, как именно провести границы между этими скоплениями?

Т. е. как программно реализовать эту задачу:
"Кластером будет являться группа векторов, расстояние между которыми внутри этой группы меньше, чем расстояние до соседних групп."

Тимур

23-07-2010

Реализация карт Кохонена

Ребят! Здравствуйте. У меня вопрос про сам.орг.карты Кохонена. Веса подстраиваются только у того нейрона, который наиболее близок к входному вектору, в смысле скалярного произведения (оно наибольшее). В режиме интерполяции подстраиваются несколько нейронов - ближайших к победителю. И тут вопрос - близость к победителю подразумевается в географическом смысле - реальное соседство нейронов в карте, или-же приближенное скаляроное произведение, к вектору победителю?! Кто может тоже сам реализовывал, помогите советом, буду благодарен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 >> ..11

Форум: технологии анализа данных

Обсуждаются темы, связанные с математическим аппаратом и алгоритмами поиска закономерностей, моделирования, прогнозирования, визуализации и т.п. Все, что связано с Data Warehouse, OLAP, Data Mining, Knowledge Discovery in Databases..

Подпишитесь!

Микроблог BaseGroup в Twitter
Блог BaseGroup в Live Journal (ЖЖ)
Почтовая рассылка BaseGroup на Subscribe.ru

Тематика на форуме