помогите в матлабе написать программу.
надо в одной области сделать 2-ва графика(параболлу и гиперболу)
Тематика: Ассоциативные правила
MATLAB (графики)
Иван
08-04-2011
Ассоциативные правила
Хотелось бы высказать пожелание на будущее для этого алгоритма. Рассматриваю на примере торговли.
Сейчас на входе для этого алгоритма надо иметь два параметра транзакция и элемент, т.е. документ и товар или группа товаров. Но упускается дополнительная возможность для анализа оценить полученный набор на выходе для расчета экономической привлекательности набора для дальнейших маркетинговых шагов.
Хотелось бы дополнительно на вход подавать сумму покупки, которую без труда можно взять из своей ИС. В результате обработки алгоритма можно получить, например такой набор
Условие "Чай" - сумма покупок 10 т.р.
Следствие "Сахар" - сумма покупок 3 т.р.
Т.е. когда продается набор Чай-Сахар, то чая продали на 10 т.р., а сахара на 3 т.р.
Сфера применения этих данных. По мимо того что мы имеем данные по поддержке и достоверности, мы имеем суммарные показатели по продажам. И для любого маркетолога рассчитывающего эффект акции "При покупке Чая скидка на Сахар хх%" будет достаточно просто рассчитать экономический эффект, при условии что он экспертно правильно оценил рост совместных покупок.
Сейчас такие данные можно посчитать, но приходиться строить сложные ветки если набор многоуровневый :(
Пимонов Евгений
08-04-2011
Определение модели мобильного девайса по User Agent
У нас есть большое количество юзер агентов в экспертной базе по которым мы четко определяем модель мобильного телефона. Но ведь программирование не стоит на месте. Появляются новые мобилки и новые браузеры с немного другим видом юзер агентов.
Примеры для Nokia N73:
NokiaN73
NokiaN73/3.0000.0.0 Series60/3.0 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1
NokiaN73-1/2.0 (2.0623.0.0.8) S60/3.0 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1
Тоесть на вход имеем юзер агент, а получить нужно модель
Возможно ли такое решить с помощью нейронных сетей? Если да - то куда копать?
p.s. Наша экспертная база содержит около 4000 разных юзер агентов.
nvvetal
20-05-2009
Альтернатива нейронной сети
Здраствуйте.
Нужно определить взаимосвязь между величиной и значением вектора с большой размерностью.
Для простоты обьяснения приведу пример.
Есть вектор v=[v1,v2,v3,v4,v5] и переменная K
И есть набор данных:
K=0.1, v=[1,0,0,1,1]
K=0.7, v=[0,1,0,1,1]
.........
K=0.2, v=[0,1,1,0,0]
Нужно придумать процедуру обучения на основе готовых данных и получения значения К при новом наборе v.
Я знаю что можно использовать нейронную сеть для этого.
Сделать 1 выходной нейрон и 5 (в этом примере) входных.
Но проблема в том что на самом деле вектор v имеет размерность несколько тысяч. Такая нейронная сеть будет слишком сложная.
Какие есть еще методы решения похожих задач? Может для этого есть какие-то статичтические методы?
Роман
22-07-2010
>вектор v имеет размерность несколько тысяч. Такая нейронная сеть будет слишком сложная.
Неверно.
1. Без проблем запихиваю в многослойный персептрон изображение размером примерно в 200*100=20000 пикселов. Правда, в данных задачах персептрон не есть правильный вид нейросети, но, тем не менее, проблем никогда не было и нет.
2. Уже более 20 лет разрабатываются методы удаления неинформативных (шумовых, избыточных) входов у нейросети.
3. Если обучающих пар данных будет меньше, чем размерность вектора v (т.е. если задача будет изначально недоопределена), то, если мне склероз не изменяет, именно на такие (недоопределенные) задачи было нацелено соревнование Feature Selection Challenge в 2003г. Т.е. методы для недоопределенных задач тоже давно массово напридумывали и гоняют в хвост и в гриву.
4. К бинарному типу данных вектора v (если данные действительно там бинарны) тоже можно как-то содержательно привязаться - мне просто сейчас лень всё вспоминать и продолжать писать пункты 5,6 и т.д.
В общем, "Вы просто не умеете готовить кошек" ;)
Victor Tsaregorodtsev
23-07-2010
Спасибо за ответ.
Значит попробую использовать нейросеть.
Я покопался в инетернете и нашел что похожие задачи можно решать методами нечисловой статистики. Но еще не знаю какими методами.
Роман
23-07-2010
Вопрос по описанию примера *супермаркет*
Здравствуйте помогите пожалуйста, задача заключается в рассмотрении и описании демо примера *супермаркет* в этом примере имеется номер чека и наименование товара сделать нужно в Deductor Studio подскажите может есть ссылка или описание по моему вопросу с программой раньше не сталкивался ,что посоветуете как быть
Алексей
05-11-2009
Вообще то, эти данные предназначены для демонстрации работы алгоритма поиска ассоциативных правил. Сценарий есть в демонстрационном примере, что поставляется с Deductor.
Алексей Арустамов
06-11-2009
Нечёткий поиск по методу Хемминга
Здравствуйте. С толкнулся со следующей проблемой, Здесь на сайте я прочитал про алгоритм Хемминга и решил реализовать его. Правда в ходе реализации столкнулся с проблемой, что ничего полезного не получается...:( если у кого есть исходники, можете выложить или прислать по адресу . Заранее огромное спасибо.
Владислав
19-05-2009
Нахождение удовлетворительного диапазона
здравствуйте
есть простая задача, но в силу нехватки знаний и опыта я на ней конкретно застрял (от обилия информации по data mining алгоритмам в сети глаза разбегаются), будьте любезны, укажите направление в котором двигаться дальше.
есть данные такого вида:
126 345 0.3 78 99 45 -> 5.1
132 299 0.7 89 95 32 -> 3.2
87 455 0.4 66 56 29 -> 0.5
...
вопрос: каким методомалгоритмом можно воспользоваться для нахождения диапазона параметров (справа), при котором средний исход (слева) будет больше или равен Х?
Виктор
03-05-2009
простите, в вопросе перепутал право и лево :)
Виктор
03-05-2009
Надо сначала определиться, каким методом будет восстанавливаться сама зависимость y=f(x1,...,xn). Если брать нейросетки, то диапазоны потом можно будет найти, побаловавшись с тем или иным вариантом процедуры нахождения решения обратной задачи на сети, обученной решению прямой задачи. Под баловством тут понимаются некоторый перебор, интервальный анализ и/или ген.алгоритм, в зависимости от того, насколько надо точно/полно/быстро искать и какие области надо находить (хватит ли гиперпараллелепипедов в пространстве входов или надо искать более сложные формы диапазонов, м.б. даже несвязные=непересекающиеся). И еще вариант решения - переделать алгоритм flat minima search под работу в пространстве входов нейросети.
В общем, я подобные задачи решать умею разными способами.
Victor Tsaregorodtsev
04-05-2009
Создание хэш функций
Создание хэш функции для реализции алгоритма отыскания ассоциативных правил на примере набора транзакций.
vladm
23-02-2009
Обсуждение: FPG - альтернативный алгоритм поиска...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что в предложении "Например, если база данных транзакций содержит 100 предметов, то потребуется сгенерировать 2 в степени 100~10 в степени 30sup> кандидатов" означает 2100~1030sup>? Заранее спасибо!
Ирина
19-02-2009
FPG - альтернативный алгоритм поиска ассоциативных правил
Здравствуйте помогите пожалуйста с сылками на исходники алгоритма FPG. Это альтернативный алгоритм поиска ассоциативных правил. Я поняла как он работает но написать програмно не могу! Помогите, пожалуйста!
Alla
02-02-2009

новое сообщение
карта форума
правила форума
обратная связь