Страницы: 1 2 3 4 5 6 >> ..21

Тематика: Генетические алгоритмы

ГА - Задача трассировки печатных плат

Люди, кто нибудь занимается Задачей трассировки печатных плат?
а точнее - ГА трассировки СБИС.
Если есть, то давайте меняться мыслями. :)
я занят этим уже 3 года. а сильно вперед продвинутся не могу. не скем делится опытом, и Анализировать алгоритмы.
Пишите -

Remblyn

28-09-2001

Здравствуйте. Я хотел у вас узнать, занимаетесь ли вы сейчас генетическими алгоритмами для трассировки печатных плат? Я взял тему трассировки печатных плат на диплом. Я только графический редактор для рисования схем писал где то около 3 месяцев и то не докончил. Вот спросить совета хотел насчет этой темы, реально ли вообще довести ее до логического завершения. Если не затруднит напишите на или на ICQ 191191642.

Евгений

27-12-2005

ух ты.. 5 лет прошло... случайно наткнулся.. наверное сильно продвинулись все в этой области...

Remblyn

02-11-2006

Ээээх.. 7 лет уже прошло...

Remblyn

29-09-2008

9 лет прошло... )))

Володин

08-07-2010

11 лет, а ответа так и нет...

Сергей

02-04-2012

Так и помереть не долго)

11

17-04-2012

Форум - это не служба поддержки. Это просто место общения по интересам. Тут никто не гарантирует ответа вообще. Если тема интересная или кто-то знает ответ, то народ поможет, ну а если нет, то извиняйте...

Многокритериальная оптимизация

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность используя ваш компонент для делфи по генетическим алгоритмам произвести многокритериалную оптимизацию? Например, в один момент есть функция на максимизацию и минимизацию?

Александр

17-04-2012

Минимизировать или максимизировать можно что-то одно. Тут вариантов никаких нет. Суть оптимизации заключается в том, что мы должны как-то сказать какой из вариантов лучше, а какой хуже. Значит нам в любом случае придется привести все к одной шкале.

Пример на пальцах: у нас есть выпускаемый продукт и мы оптимизируем сразу два показателя, каких угодно, например, минимизируем время производства и максимизируем загрузку оборудования. Минимум одного и максимум другого приходятся на различные ситуации. Вопрос - какой вариант лучше? Ответ - понятия не имею.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно привести все к одному показателю, а потом уже по этому показателю выбирать лучший вариант. В примере, что выше, можно например все свести к деньгам. Рассчитать сколько в деньгах мы выиграем от того, что минимизируем время и сколько выиграем от того, что максимизируем загрузку оборудования. Т.к. показатель один - деньги, то без проблем можно выбрать лучший вариант. Где больше заработаем,то и лучше.

Если не удается привести к одному более или менее объективному показателю, как деньги, то надо задать коэффициент для каждого показателя. И получить одну функцию для которой будем искать экстремум, но которая является линейной комбинацией других показателей. А можно и нелинейной. В принципе, это значения не имеет. Важно то, что в конечном счете функция, экстремум которой мы будем искать, будет одна.

Теоретическое jбоснование ГА

Хочу перепроверить свои выводы относительно ГА.

Формально целью генетического алгоритма является нахождение генотипа доставляющего максимум функции приспособленности. В литературе не всегда говориться явно, но подразумевается наличие простой общей зависимости в задачах, хорошо решаемых генетическими алгоритмами - чем больше пробный генотип похож на искомый генотип, тем выше его приспособленность. Действительно, если бы никакой общей зависимости не было, то эффективней всего было бы выполнить последовательный перебор генотипов. Если бы имели место более сложные общие зависимости, то используемые генетические операции не смогли бы учесть их. Генетические операции слишком просты, чтобы учесть более сложные общие зависимости.

supremum

08-11-2005

Похожесть генотипов не является необходимым критерием и зависит от выбранной метрики. Как правило используется либо евклидова, либо хэммингова метрика и, согласитесь, это разные вещи. К тому же мы можем сравнивать похожесть хромосомы особей в популяции и некоторой оптимальной хромосомы, только если мы знаем как эта оптимальная хромосома выглядит, а тогда отпадает смысл решать задачу оптимизации, поскольку ответ-то уже известен, хотя данное сравнение может иметь место если мы хотим исследовать динамику эволюционного процесса. Пример: работы В.Г. Редько по исследованию модели квазивидов.

По поводу использования последовательного перебора. В простых задачах это имеет смысл, но когда мы сталкивается с NP-сложными задачами, и у нас нет формального способа решения, а есть только варианты: случайный поиск, последовательный перебор или "звонок другу", то альтернативу эволюционным алгоритмам найти сложно и уже не так важно, зависят ли параметры друг от друга или не зависят. Если вообще, то зависимость между оптимизируемыми параметрами не является большой проблемой, взять, например, поиск структуры ИНС, который Вы реализовали. Вряд ли можно сказать, что связи не зависят друг от друга, однако задача решается. К тому же можно использовать дополнительные "механизмы", например, матрицу ковариаций мутационных изменений, как в CMA-ES (Hansen and Ostermeier, 2001). Или есть еще интересный подход под названием ESP -- Enforced Sub-Populations (Gomez, Miikkulainen), где, например, обучают полносвязные ИНС, причем наборы весов от входящих связей для каждого нейрона оптимизируются в разных популяциях, взаимодействующих только во время оценки сети, и все замечательным образом работает. И дело здесь не в простоте или сложности генетических операций, а в общей схеме эволюционного поиска, которая представляет собой, по гамбургскому счету, формализованный метод проб и ошибок, т.е. достаточно общую стратегию поиска решения. И до тех пор, пока не будут придуманы более, м-м... научные способы качественного решения сложных задач, придется использовать эволюционные алгоритмы. (благо таких задач столько, что хоть ложкой ешь :))

Хотя, если я правильно понял подводку, Вы хотите предложить какую-то альтернативу. Или же я все-таки ошибаюсь? ;)

Qai

09-11-2005

Я не имел в виду явное измерение расстояния от пробного до искомого генотипа. Потому, что мы действительно не знаем искомый генотип. Я имел в виду, что ГА эффективен только если существует закономерность - чем больше хромосом совпадает с искомым генотипом, тем выше приспособленность. И кстати, и для евклидовой и для хемминговой метрики эта закономерность наблюдается. И чем меньше исключений из правила, тем эффективней ГА. Тоесть такое свойство функции приспособленности. А случайно так получилось или специально старались, не важно. А вот если f(x)= (1, если x=g, 0 иначе), то ГА не поможет.

В случае отсутвия закономерностей (как например, отсутвует закономерность между номером паспорта и цветом глаз) последовательный перебор лучше только тем, что не допускает повторной проверки ранее рассмотренных генотипов. Да - это долго, но и ГА также будет либо долго работать, либо получит плохое решение.

ИНС особый случай. Я не кодирую ИНС в генотип и явно использую дополнительные знания о их свойствах. Я же говорю о случае использования обычных мутаций и перемешивания строк. А так просто реализованные операции могут учесть только простые закономерности.

supremum

09-11-2005

Как правило, близость по Хэммингу и близость в еквлидовом пространстве не совпадают. Именно поэтому в свое время были попытки использовать кодирование Грея, чтобы "согласовать" оба пространства. Впрочем, эти попытки не принесли желаемого результата из-за того, что при этом пространство поиска "перетасовывается" совершенно непредсказуемым образом. Применение генетических операторов к закодированным по Грею хромосомам часто приводит к хаотическим перемещениям по пространству генотипов и мало напоминает направленный поиск, ради которого все мы так стараемся. Но это уже отступление от темы, просто, дополнительное объяснение для студентов, интересующихся ГА, и, вполне возможно, набредших на этот форум.

Возвращаясь к теме. Я согласен с Вами, что в процессе поиска отбираются те хромосомы, при которых значение функции приспособленности больше, чем в случае других хромосом. Однако это не значит, что эти хромосомы ближе к оптимальной (или если существует множество оптимумов к одной из оптимальных), для любой метрики. Все зависит от рельефа функции приспособленности. Для примера можно опять-таки взять близкую тематику: обучение ИНС. "Свалившись" в локальный оптимум нельзя ничего сказать, как далеко он находится от глобальных экстремумов (для сложной задачи их, скорее всего, несколько).

> В случае отсутвия закономерностей (как например, отсутвует закономерность
> между номером паспорта и цветом глаз) последовательный перебор лучше
> только тем, что не допускает повторной проверки ранее рассмотренных
> генотипов. Да - это долго, но и ГА также будет либо долго работать, либо
> получит плохое решение.

Не очевидное утверждение, потому что слишком общее. И, по Вашему, получается, что при отсутствии закономерностей между параметрами лучше последовательный перебор, а если закономерности есть, то, выходит, что ГА тут бессилен из-за того, что в нем слишком простые операторы? А как же тогда получилось, что куча народу использовало ГА и весьма успешно, решив при этом не меньшую кучу задач? ;)

Информация к размышлению о простоте операторов. При гетерозиготном биологическом скрещивании обмен хромосомной информацией осуществляется с использованием операции перекреста (кстати, это "правильный" биологический перевод термина crossover, но сейчас уже поздно что-либо менять), аналогичной одноточечному кроссоверу (!) в ГА. И в случае с природой все неплохо работает...

Недостатки генетических операторов, если эти недостатки имеются, не в том, что они "просты" (кстати, напишите, пожалуйста, что Вы имеете в виду под простотой), а в том, как они осуществляют отображение (mapping) в пространстве генотипов. Если с помощью генетических операторов возможно попасть в любую точку пространства путем целенаправленного поэтапного изменения хромосом в текущей популяции, то плохи они могут быть только тем, что переход будет происходить слишком долго. Кстати, W. Spears давал некоторый оценки времени перехода (transition time) к равновесному распределению и равновесию Роббинса.

И еще. На мой взгляд, есть некоторая доля лукавства в том, что говоря о простоте генетических операторов, одновременно предпалагается их в некотором смысле универсальность. Мол, есть у нас двухточечный кроссовер, и мы будем его "танцевать" всегда и везде, в любую погоду. Использование problem-dependent операторов не является выходом за рамки эволюционного подхода, и за это не четвертуют. Поэтому если получается, что какой-то оператор действительно плохо справляется с задачей, то его можно просто заменить на другой или разработать специализированный оператор. Так, например, поступали при решении задачи комивояжера. Там вообще была эпопея с операторами, и в результате их придумали полдюжины, а то и больше :).

Qai

09-11-2005

У меня нет цели залажать ГА. Я просто хочу разобраться, в каких случаях ГА эффективен и макимально приспособить его именно к этим случаям. А то, что он не эффективен во всех случаях (как и любой другой алгоритм) уже давно доказано в теореме NFL (No-Free-Lunch).

>Однако это не значит, что эти хромосомы ближе к оптимальной ... Все зависит от рельефа функции приспособленности

Не утверждаю, что правило для конкретной функции выполняется всегда. Говорится о наличии тенденции. Исключения не запрещены.
Не говорится, что ГА бессилен. По причине наличия исключений из правила другие методы могут не работать или работать намного хуже ГА.

По поводу решенной кучи задач. ГА конечно ищет решения, и если долго считать, то решение будет найдено. Но это не значит, что 1) задачу нельзя было решить эффекивней другим методом (например простым случайным или последовательным перебором) 2) что свойства ГА не надо изучать и пытаться улучшать.

>И в случае с природой все неплохо работает...

По сравнению с чем?

>что Вы имеете в виду под простотой

Позвольте мне не формализовывать это понятие. У Вас "неформальностей" гораздо больше.

>то плохи они могут быть только тем, что переход будет происходить слишком долго

Замечательно! Какой пустяк - решение задачи за год непрерывного счета на суперкомпьютере. Сущий пустяк:)

>не является выходом за рамки эволюционного подхода, и за это не четвертуют

Я говорю не об эволюционном подходе вообще, а конкретно про ГА. Если в алгоритме нет хромосом или оператора скрещивания, то это уже не ГА.

supremum

10-11-2005

> Я просто хочу разобраться, в каких случаях ГА эффективен и макимально приспособить его именно к этим случаям.

А я почему-то думал, что такие случаи известны ;). Если существует точный алгоритм решения, позволяющий получить качественное решение при приемлемой затрате ресурсов (временных, материальных и т.д.), то ГА не нужен, а если такого алгоритма нет, то тогда ГА и используются (безотносительно к тому, как относятся между собой параметры).

Хотя, если я правильно понимаю, Вас интересует то, насколько связанность или независимость параметров решения влияет на эффективность эволюционного поиска, так? В этом случае замечу, что какова бы ни была смысловая интерпретация параметров, они так или иначе участвуют в вычислении целевой функции, а значит уже связаны между собой. А условия задачи могут накладывать дополнительные зависимости. Поэтому от закономерностей между параметрами, явных или неявных, избавиться не получится. Если Вы знаете исключения, то с интересом с ними ознакомлюсь.

> >И в случае с природой все неплохо работает...
>
> По сравнению с чем?

И что я должен на это ответить? ;)

> >что Вы имеете в виду под простотой
>
> Позвольте мне не формализовывать это понятие. У Вас "неформальностей" гораздо больше.

Так, все-таки "неформальностей" или неформальностей? ;) И раз уж на то пошло, то напишите, какие именно мои утверждения Вы считаете неформальными. Большая часть того, что я пишу, придумано совсем не мной, а сделано на западе (в основном в 90-х годах), проверено аналитически (с соответствующими математическими выкладками) и практически, и считается "классикой жанра".

> Я говорю не об эволюционном подходе вообще, а конкретно про ГА. Если в алгоритме нет хромосом или оператора скрещивания, то это уже не ГА.

Я бы не был так категоричен. Сейчас в EC-сообществе все так перемешалось, что чистых "жанров" практически не осталось. Часто один и тот же алгоритм можно назвать и генетическим, и эволюционной стратегией и методом эволюционного программирования. По определению, Вы правы, ГА используют кроссовер в качестве основного оператора. Но времена, когда разные направления были четко отделены друг от друга прошли, и сейчас они различаются в основном терминологией, да волей разработчиков, которые захотят назвать свой эволюционный алгоритм генетическим и так и сделают, и вряд ли им можно обоснованно возразить. Как следствие такого смешения (или, если угодно, глобализации), кроссовер также используется в эволюционных стратегиях, и есть ГА, в которых нет кроссовера. Более-менее держится пока только эволюционное программирование, в котором принципиально не используется кроссовер, но скажите, как часто Вы слышите про ЭП? А ГА стали своеобразной губкой, которая впитала в себя практически все, что можно от других направлений: вещественные хромосомы (из ЭС и ЭП), проблемозависимое кодирование (из ЭП), самоадаптацию параметров (из ЭП), стратегии формирования нового поколения (из ЭС) и т.д.

Qai

10-11-2005

>...а если такого алгоритма нет, то тогда ГА и используются ...

Если совсем ничего не известно, то лучше использовать самый примитивный случайный перебор. Только на том основании, что его легче запрограммировать. А то, что ГА в среднем на всех задачах не лучше простотого перебора доказано и совсем не мной:)

>...придумано совсем не мной, а сделано на западе...

Вот он - критерий научной истины! :) Только ничего строго теоретического, кроме теоремы шим и ее уточнений, я не встречал. Аппелировать только к естественной эволюции ошибочно. Она намного сложней, чем наши теории. Экспериментальных исследований действительно много. Но на каждый такой эксперимент можно поставить эксперимент показывающий обратное.

Вообще хотелось бы услышать что-то действительно доказательное, а не рекламные лозунги.

supremum

10-11-2005

> Вот он - критерий научной истины! :)

Ну, по крайней мере, я могу перечислить пару десятков имен, вполне состоявшихся, вместе с которыми я имею честь ошибаться :) И чем Вам так не нравятся западные работы? Неужели Вы считаете, что Россия в области ГА впереди планеты всей? :)

> Только ничего строго теоретического, кроме теоремы шим и ее уточнений, я не встречал.

А теорема шаблонов (шим) не является серьезным теоретическим обоснованием ГА. В литературе она упоминается, скорее, как дань прошлому, уважение к Холланду. А все потому, что она в некотором роде "тавтологична" и не применима к произвольному генетическому алгоритму. В какой-то мере она сродни теореме Фишера в популяционной генетике, в ней вообще показано, что средняя приспособленность в популяции не уменьшается, но все ведь знают, что это не так ;)

Анализ ГА давно уже вышел из пеленочного возраста, и не только научился держать головку, но и ходить начал. Хотите доказательств? Извольте :) Посмотрите, например, работы следующих авторов: Goldberg, De Jong, van Nimwegen, Crutchfield, Mitchell, Wu, Schwefel, Wright, Muhlenbein, Wegener, Vose. Люди уже лет 20 штурмуют эволюционные алгоритмы, используя при этом комбинаторику, теорию случайных процессов (в основном цепи Маркова), статистическую механику, методы нелинейной динамики и еще много других страшных слов :)

> Вообще хотелось бы услышать что-то действительно доказательное, а не
> рекламные лозунги.

Замечательно, визави, а где же Ваша аргументация, благодаря которой Вы пришли к такому выводу? :) Все же скажите, что Вы находите неформальным, бездоказательным и рекламным в моих мыслях и почему? :)

Если Вы считаете, для меня ГА -- свет в оконце, то это не так :) Для меня ГА -- это в первую очередь интересный инструмент, который хорош только тогда, когда он адекватен поставленной задаче. Если есть возможность решить ее по-другому, затратив для этого разумное время, то я и буду пытаться сделать все по-другому.

Qai

10-11-2005

помоги мне решить задачу 15 га 46 а земли было отведено под огороды жителями посёлка.Хозяйственные постройки заняли 10 а,а остальная площадь была разбита на участки по 12 а.Сколько получилось таких участков?Вот и задача

Айсун

08-05-2011

в 1 га = 100а,
(15,46 - 0,1)/0,12 = 128 участков

вот и всё, можно смело доить корову и штамповать

плавленный сыр

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ (составление расписаний в ВУЗах)

Люди очень нужна данная реализация на C++...(диплом) Помогите!

Антон

17-05-2007

Здравствуйте, вот сейчас у меня тоже диплом составление расписания.
Поделитесь, пожалуйста, информацией.
Очень нужно!!!
С Ген. Алгоритмами впервые встретился.

ihor

20-04-2009

есть реализация с генетическим алгоритмом + нейронные сети? реализовано на с++ builder, степень составления расписания 98,7%, работаем над качеством.

Андрей

27-12-2010

Гость

27-12-2010

Если можно получить исходники буду очень благоларен. Очень нужно для диплома. Емаил

Юрий

26-03-2011

Так же очень надо для диплома. Если возможно, скиньте пожалуйста на почту:

Konstantin

04-05-2011

есть реализация с генетическим алгоритмом + нейронные сети? реализовано на с++ builder, степень составления расписания 98,7%, работаем над качеством.
и еще раз, извиняюсь за спам

Гость

27-12-2010

помогите мне! если есть реализация генетического алгоритма в составлении расписания , то вышли те мне её на буд очень благодарен. у меня диплом!
спасибо!

Александр

04-02-2011

Пожалуйста вышлите и мне на почту
У меня курсовая по ЭМиГА

Кирилл

04-05-2011

Здравствуйте! У меня тоже диплом. Пришлите, пожалуйсто, ваши материалы на .
Заранее благодарна!

Анастасия

16-02-2011

ПОМОГИТЕ МНЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ

Айсун

08-05-2011

С каких пор в дипломах стали использовать НС ?
Это уже как минимум магистерская

MATLAB (графики)

помогите в матлабе написать программу.
надо в одной области сделать 2-ва графика(параболлу и гиперболу)

Иван

08-04-2011

задача размещения с помощью биологических систем

Здравствуйте !!! если у кого-нибудь есть алгоритмы решения задачи размещения(для СБИС) на основе биологических систем, прошу поделитесь. пишу диссертационную работу и нуждаюсь в помощи !!!

Эльмар

02-04-2011

или кому не жалко, кто рассматривал данную задачу и есть какие-нибудь идеи по созданию нового алгоритма работы, поделитесь. буду благодарен!!!!!

Эльмар

02-04-2011

генетический алгоритм

Мне нужна программа для составления расписания вуза с применением генетического алгоритма. Нужно использовать язык PHP. Базу данных и таблицы я уже сделал:преподаватели,аудитории, пары, время, предметы. Это я сделал на MYSQL. Осталось только программа. Если кто может, помогите найти программу.

Фирас

16-01-2011

Люди, помогите пожалуйста !!!

Пишу диссертацию на тему : " Разработка и исследования методов планирования и упаковки на основе моделей адаптивного поведения биологических систем". Выбрал муравьиный алгоритм... если есть у кого какая информация, которая "соприкасается" с этой темой или ссылки, где можно взять интересную информацию, поделитесь пожалуйста !!!! Заранее огромнейшее человеческое СПАСИБО!!!

Денис

28-09-2010

никто помочь в данном вопросе не может?((((

Гость

25-10-2010

А вам нужно применение алгоритма к решению конкретно этой задачи или про сами алгоритмы?
не так давно на Хабре было про алгоритм:
http://habrahabr.ru/blogs/algorithm/105302/

Пух

25-10-2010

конкретно к задаче планирования и упаковки.... мучаюсь, ничего не получается ... =(

Денис

11-11-2010

эхххх и тишина...

Денис

18-12-2010

Специалист в эволюционных алгоритмах

Хочу узнать кто самый крупный специалист в эволюционных алгоритмах в России? Кто в этом больше всего понимает и может дать ответ на некоторые практические и теоретические вопросы?

Сергей

12-12-2010

А Вы сами - крупного "калибра"? Вернее, можете ли Вы как-то мотивировать крупного спеца на ответы?

Курейчики старший и младший, наверно.

Вопрос задан некорректно. Результат Вам известен.

Владимир

13-12-2010

Вопрос задан корректно, даже если правильные ответы могут Вас не устраивать.

p.s. "кто самый крупный" лучше фразы "кто занимается" для отделения >90% ответов

Сергей

14-12-2010

математическое описаное

коллеги, подскажите. удалось сделать хороший алгоритм на основе теорри генетич. алг., но в работе это нужно грамотно математически описать, а конкретно: обосновать его применение, математически разобрать его работу и самое главное оценить качество решения. Это возможно? дайте ссылки на научные и псевдонаучные тексты по разбору ген. алгоритмов. сенкс

Семен

21-09-2010

Страницы: 1 2 3 4 5 6 >> ..21

Форум: технологии анализа данных

Обсуждаются темы, связанные с математическим аппаратом и алгоритмами поиска закономерностей, моделирования, прогнозирования, визуализации и т.п. Все, что связано с Data Warehouse, OLAP, Data Mining, Knowledge Discovery in Databases..

Подпишитесь!

Микроблог BaseGroup в Twitter
Блог BaseGroup в Live Journal (ЖЖ)
Почтовая рассылка BaseGroup на Subscribe.ru

Тематика на форуме