Страницы: 1 2 3 4 5 6 >> ..7

Тематика: Нечеткая логика

Нечеткая логика в ИБ

Подскажите на какую тему можно написать работу о применении нечетной логики в информационной безопасности. В практической части должно быть и что-то из симуляции. И хочется, чтоб не было слишком много математики и расчетов

Алексей

22-09-2011

прошу помощи. разъясните алгоритм деффазификации на конкретном примере

В общем, пытаюсь запрограммировать небольшую модельку с нечёткой логикой. В подробности вдаваться не буду, поэтому возьмём пример попроще: модель адаптивного светофора.
Как всегда 2 перекрёстка, 2 входные переменные - количество машин на каждом, одна выходная
С фазификацией всё ясно: для каждой переменной определяю с помощью функции принадлежности (Z,П или S вида) к какому терму она "относится". (если чтот не так говорю или понимаю, поправьте.
Далее строю правила типа:
Если "машин на перекрёстке 1" = "много" и "машин на перекрёстке 2"="мало", то "зелёный свет" = увеличить.
Теперь, как мне перейти то к чёткому значению - на сколько увеличить?

Илья

08-04-2011

так что, никто не подскажет?

Илья

22-04-2011

Помогите найти!

Ищу fuzzy-программы(точнее их описание, обзоры) для диагностики железа, других программ(не фаззи), сетей и т.п., кроме медицинской диагностики. желательно на русском языке. заранее благодарен.

Александр

14-04-2011

MATLAB (графики)

помогите в матлабе написать программу.
надо в одной области сделать 2-ва графика(параболлу и гиперболу)

Иван

08-04-2011

Определение модели мобильного девайса по User Agent

У нас есть большое количество юзер агентов в экспертной базе по которым мы четко определяем модель мобильного телефона. Но ведь программирование не стоит на месте. Появляются новые мобилки и новые браузеры с немного другим видом юзер агентов.
Примеры для Nokia N73:
NokiaN73
NokiaN73/3.0000.0.0 Series60/3.0 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1
NokiaN73-1/2.0 (2.0623.0.0.8) S60/3.0 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1

Тоесть на вход имеем юзер агент, а получить нужно модель

Возможно ли такое решить с помощью нейронных сетей? Если да - то куда копать?

p.s. Наша экспертная база содержит около 4000 разных юзер агентов.

nvvetal

20-05-2009

Ну, судя по примерам, достаточно отбросить всё после первого слеша, не?

Vasdi

01-04-2010

Вполне можно использовать регулярные выражения

Inc

26-03-2011

Как преобразовать систему Сугено в систему Мамдани?

Помогите, пожалуйста, решить задачку: есть система нечеткого логического вывода типа Сугено с линейными правыми частями правил (не константы) - 4 входных переменных и один выход. Надо эту систему преобразовать в систему Мамдани. Понятно, что функции принадлежности и нечеткие термы для входных переменных не изменятся, правила вывода - тоже. А вот "термы" для выхода должны преобразоваться из линейного многочлена (от 4 входов) в функции принадлежности. Как это адекватно сделать? Знаю, что есть в Матлабе отдельная функция для ОБРАТНОГО преобразования - из Мамдани в Сугено (mam2sug), а мне надо наоборот!!

Светлана

15-02-2011

Обработка данных

Добрый день, коллеги!

Прошу Вашего совета. У меня есть большая база данных, по которой рассчитаны показатели: вероятность дефолта по группе (напимер, у мужчин и женщин, у людей с высшим образованием, среднем, школьным), по многим факторам. Расчетов с корреляциями нет.

Понятно, что взвешивая данные вероятности по доле данной группы в портфеле, я получаю общую вероятность дефолта по портфелю.
Верно ли, если я в зависимости от полученных вероятностей дефолта по группе буду присваивать рейтинговые баллы? Например, по полу: 5% - женщины, 15%-мужчины (условно), женщинам присваиваем рейтинговый балл ln0.05, мужчинам ln0.15 (или –ln(Х)).

Какие существенные недостатки данного подхода? Что может быть в корне неверно? Какие, по Вашему мнению, можно выбирать способы присвоения баллов? Мой вариант – логарифмы полученных вероятностей.
И еще момент: нужно ли рассматривать признаки (или факторы), у которых вероятность дефолта по портфелю равна вероятности дефолта группы? Имею в виду, что, на мой взгляд, за такой признак надо присваивать балл 0.

Какие еще можно использовать методы для обработки таких данных (может быть, нейронную сеть?).

ПРошу комментариев и совета...

Маргарита

03-02-2011

Сортировка нечетких чисел

Очень нужна ваша помощь! Мне нужно написать работу по нечетким числам для поступления в ВУЗ, цель работы - программа по сортировке нечетких чисел. Начальную теорию по нечетким множествам я знаю, алгоритм этой сортировки у меня есть (если необходимо, я его напишу), но я не знаю, как реализовать программно! Знаю, что делать нужно в FuzzyTech. Но там ввод переменной - блок правил - вывод. А мне нужно после ввода переменной построить график принадлежности (треугольной формы) и работать уже с графиком. Если кто-то может что-нибудь подсказать - отпишитесь пожалуйста!

Артем

05-11-2010

база нечетких продукций

Подскажите способы формирования базы правил. Понятное дело, что все зависит от сферы применения. Но все же, какие подходы к разработке базы нечетких продукций существуют. В интернете такой информации не нашел. Простой перебор всех возможных комбинаций в правилах вряд ли применяется? А если не перебор, то как?

Тимур

23-09-2010

Подскажите, пожалуйста, направление и путь решения задачи

Доброе время суток!
Есть задача по анализу данных и попытке предсказать событие. Для наглядности пара примеров графиков приведены на этой странице:
http://interestinging.narod.ru/Graphics.html
Это частота некого происходящего события. По оси X - секунды, по Y - количество срабатываний за 30 секунд (период вычислений можно изменить, суть не в этом). Начало, чуть меньше часа (порядка 3600 сек.), можно не принимать во внимание - это практически случайные срабатывания. Далее процесс идет периодически, с периодом порядка полутора часов..плюс-минус. Может с первого взгляда этого не видно, но если присмотреться, то можно увидеть чередование: "провал" вначале, потом нарастание, потом по новой с самого низа. Резкие скачки (помеченные вертикальной линией другого цвета) - это, так сказать нужные моменты :) Они известны точно (помеченные в самом начале тоже не принимаются во внимание). То есть эти моменты нужно предсказать, и как только они наступают - выдать сигнал. Помеченные моменты - несколько неправильные на графике, так как пометка влияет на измерение (сильно увеличивается количество в единицу времени). Предположительные моменты, когда должно сработать - подписаны и показаны стрЕлками. Они обычно больше, чем другие, но это не является главным определяющим фактором наступления момента срабатывания.
Задача состоит в том, чтобы предположить в какое примерно время должен наступить нужный момент, и как только он наступит - выдать сигнал.
Подскажите, пожалуйста, эксперты... С какого бока подойти к вопросу? :) Какими методами лучше всего в данном случае воспользоваться? Хоть направление... Ну или есть более-менее конкретные наводки, то это, вообще, отлично было б :)
Простите за сумбурность постановки задачи :) Надеюсь, не сильно запутанно рассказал :)

Владимир А

12-02-2010

Статистика.-> Декомпозиция временных рядов.

dell

15-09-2010

Страницы: 1 2 3 4 5 6 >> ..7

Форум: технологии анализа данных

Обсуждаются темы, связанные с математическим аппаратом и алгоритмами поиска закономерностей, моделирования, прогнозирования, визуализации и т.п. Все, что связано с Data Warehouse, OLAP, Data Mining, Knowledge Discovery in Databases..

Подпишитесь!

Микроблог BaseGroup в Twitter
Блог BaseGroup в Live Journal (ЖЖ)
Почтовая рассылка BaseGroup на Subscribe.ru

Тематика на форуме