Здравствуйте! Нет ли у Вас примера работы с компонентом TSOMap без привязки к базе с помощью TDBSOM, если такое вообще поддерживается? Хелп не слишком-то подробный. Там вроде есть свойство Inputs, которого должно быть достаточно. Понятно, что если досконально разобраться в исходниках, то наверно можно понять, но я с базами не работаю, так что буду долго разбираться. Хотелось бы иметь "чистый" пример работы с SOM, без вспомогательных вещей. Если использовать текущий пример в качестве отправной точки для написания своего приложения, то принудительное создание базы, таблицы и запись туда своих данных - лишь утяжеляет приложение.
Тематика: Карты Кохонена
Нужен пример TSOMap без базы
Станислав
21-02-2010
У меня есть такое приложение.
Могу отправить по почте
Константин
05-06-2010
пришлите мне пожалуйста ваше приложение на мою почту, очень нужна
Роман
08-10-2010
[Круто! Мне только сейчас стали приходить нотификации об ответах ;-).]
По теме вопрос - речь об исходниках с применением компонентов Basegroup или просто сторонние исходники с SOM-ом? Если первое, было бы интересно посмотреть. Если второе, то много есть в свободном доступе.
Станислав
14-02-2011
Практикум по анализу данных
Уважаемые разработчики! Я преподаю дисциплину "Технологии и алгоритмы анализа данных", использую в лабораторных работах бесплатную версию программы Deductor Academic 5.2. Столкнулся с проблемой- не могу найти на вашем сайте необходимые текстовые файлы к практикумам 5-8. Не могли бы вы подсказать как их можно скачать. С уважением Александр!
Александр
24-05-2010
Поясните, о каких практикумах идет речь?
Николай Паклин
24-05-2010
Имеется в виду раздел сайта "Образование">Дистанционное обучение, где в свободном доступе размещены тексты лекций и практикумов в формате PDF.
Александр
24-05-2010
Это разделы дистанционного курса образовательного портала. Ссылка на загрузку файлов располагается в соответствующем Календарном плане раздела. Рекомендуем присоединиться к Образовательной программе и стать вузом-партнером, тогда Вы получите именной доступ в СДО и целый дополнительный раздел для вузов с наборами данных и методическими разработками.
Николай Паклин
24-05-2010
Здравствуйте!
я преподаюв университете курс "системы принятия решений", в котором большое внимание (1/2 уадиторного времени)посвящается Deductor. Подскажите, пожалуйста, как можно стать вузом-партнером и на каких условиях?
Светлана Балакирева
21-10-2010
Добрый день!
Условия вступления в вузы-партнеры изложены на странице http://www.basegroup.ru/edu/propose/
Николай Паклин
21-10-2010
алгоритм работы Карт Кохонена в дедукторе
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а можно где-то посмотреть сам алгоритм работы карт в дедукторе? Т.е когда я задаю все параметры для обучения карты такие, как ошибку, радиус обучения, скорость обучения, количество кластеров, размер карты и т.д, каким образом используюся эти параметры и какие формулы к ним применяются.
Андрей
04-07-2010
Быть может эта статья Вам поможет: http://www.basegroup.ru/library/analysis/clusterization/som/
Также можете посмотреть материалы на образовательном портале Basegroup Labs(Материалы - раздел "Кластеризация").
Алексей
06-07-2010
Обсуждение: Самоорганизующиеся карты – математический аппарат
Как использовать компоненты в Делфи6? Есть проблемы с установкой версии под Делфи4. Помогите плиз!!!
sergio
31-03-2004
Берешь и устанавливаешь. А если не ставится - значит или версии не совпали (компонент должен быть написан специально для твоей Delphi).
Попробуй поискать другую версию компонента.
ainte
02-04-2004
Єти компоненты можно проинсталить в Delphi 6-7 если заменить ссилки на некоторие модули.Например у нових версиях Delphi нет файла DsgnIntf.Теперь он DesignIntf.Еще нужно подклуючить модуль DesignEditors.
Подробно посмотри Help и найди ссылки на используемые классы
Raiden
03-04-2004
Для использования компонент в версиях 6-7 можно воспользоваться статьей: http://www.excode.ru/art5770p2.html. Все прозрачно и просто.
Иван
22-08-2006
Добрый день,
Вы не могли бы выслать проект Demo для SOM под версию 6 или 7?
Как с Вами можно связаться?
Заранее спасибо.
Дмитрий
09-06-2007
Переписал компоненты на PHP (и уже почти отладил).
Если актуально, пишите.
Обсудим.
Санитар
26-08-2006
Как с вами связаться? Интересует эта тема...
Алексей
02-02-2007
Актуально. Как с Вами связаться?
Константин
05-06-2010
Компонент SomBase
Добрый день!
Пытаюсь выполнить с SOMBASE следующие действия:
1. Имея множество входных векторов в виде dbf-таблицы, обучить сеть.
2. Получить для каждой строки таблицы номер кластера.
3. Для нового вектора, введенного любым способом, получить также номер кластера.
Первая задача проблем не вызвала. Но как получить выходные данные? Я нашел свойство TDBSOM.Cluster, оно выдает номер по индексу. Но как связать значение index с записью в dbf, или наоборот?
С уважением
Владимир
30-04-2008
Кажется,разобрался. Помещаем входной вектор в SOMap1.Inputs, запускаем SOMap1.Compute, и получаем кластер DBSom1.Cluster[SOMap1.NWin]
Владимир
01-05-2008
Использование компонента TSOMap
У меня вопрос по кластеризации данных с использованием компонента TSOMap.
Пусть имеются две таблицы векторов: первая содержит обучающую выборку, вторая содержит вектора, подлежащие анализу. Для доступа к этим таблицам я использую ADOQuery1 и ADOQuery2 соответственно.
Для обучения карты я делаю следующее:
DBSOM1.DataSet := ADOQuery1;// Связываю с набором данных для обучения
ADOQuery1.Open; // открываю набор данных
// устанавливаю параметры карты
DBSOM1.Train; // провожу обучение
DBSOM1.Compute;// провожу нейросетевой анализ
Для анализа я делаю следующее:
DBSOM1.DataSet := ADOQuery2;// Связываю с набором данных для анализа
ADOQuery2.Open; // открываю набор данных
DBSOM1.Compute; // провожу нейросетевой анализ
У меня вопрос - правильно ли я поступаю в даном случае? Дело в том, что после обучения карта правильно выделяет кластера, что видно с помощью TSOMVisualizer. А вот после анализа данные также кластеризируються, но не попадают в те области, которые были созданы при обучении.
Еще вопрос по сохранению параметров карты. Я должен вызывать метод SaveToStream только для компонента TDBSOM или необходимо также и для TSOMap.
После загрузки сохраненых параметров LoadFromStream я могу сразу приступать к анализу?
Лев Амелин
15-01-2006
Вы все правильно делаете. Однако следует учесть, что для корректной работы данной версии компонент необходимо, чтобы было указано ключевое поле. Причем это поле ДОЛЖНО (хотя это нигде не проверяется) содержать уникальные значения. Иначе возможны логические ошибки.
Для того, чтобы корректно сохранить параметры карты необходимо сохранить как настройки полей TDBSOM так и саму построенную карту TSOMap. Т.е. для сохранения нужно вызвать метод SaveToStream у экземпляра класса TDBSOM и у экземпляра класса TSOMap. Соответственно, для чтения нужно вызвать метод LoadFromToStream у экземпляра класса TDBSOM и у экземпляра класса TSOMap.
Сергей Ларин
16-01-2006
Обсуждение: Самоорганизующиеся карты -- математический аппарат
Hello!
I am sorry, I can read Russian text , but I can not write in Russian, so I will go in English.
Fist of all, thank you for making available your SOM component for us, students and researchers from over the World. Secondly, thank you for creating it in Delphi. It is really an great advantage.
In her message, Tatiana (see message list Татьяна 2005-09-11 15:37:02) has pointed out an interesting question on the topology of the Kohonen map. Her question is about the neighborhood of edge neurons. I think many of us are very interested on the answer.
I use your Delphi SOM component in Delphi 6. It works just fine. I need your help to modify your SOM component in order to be able to read MS Excel files instead of using *.dbf files.
Thank you!
Ronald Maldonado R.
PhD student at Plant Biology Department
University of Geneva
Switzerland
Ronald Maldonado
02-11-2005
Обсуждение: Самоорганизующиеся карты -- математический аппарат
Добрый день. Вопрос по проекту Demo для som. При вычислении матрицы расстояний fUMatrix (в DBSOM1.Compute) уже обученной гексогональной карты 20х20 (рис.1а) номера соседних нейронов рассчитываются так, что требуется смещение на 1 нейрон одного или нескольких рядов нейронов. Например для нейрона 0 (левый верхний угол) соседями будут 1й, 20й и 21, а для нейрона 20 вычисляются соседи с номерами 0,1,21,40 и 41 (хотя по карте рис.1а соседей должно быть трое: 0й, 21й и 40й), что требует смещения первого и третьего ряда нейронов на один нейрон влево. Правомерно ли такое смещение рядов или карта должна оставаться статической?
Татьяна
11-09-2005
Пример с банками в дистрибутиве кохонена
В дистрибутиве карт Кохонена есть пример с банками. Загвоздка в том, что я так и не понял что вводить в поле cbFields и как. Кстати кому надо могу выслать откомпелированный под Делфи 6 SOM.
Mirus
10-01-2004

новое сообщение
карта форума
правила форума
обратная связь